Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Английский для малышей. Чем раньше, тем лучше?

02.09.2014
Английский для малышей. Чем раньше, тем лучше?

Как известно, спрос рождает предложение и сегодня найти курсы английского языка для детей даже самого маленького возраста достаточно просто. Однако имеет ли смысл отдавать свое чадо на подобные занятия чуть ли не с пеленок? С одной стороны знание иностранного языка обязательно пригодится ребенку, но с другой – это случится не ранее, чем после его поступления в школу. То есть, знание английского языка для дошкольника нельзя назвать необходимой частью его подготовки к дальнейшему обучению.

             

Информация к размышлению для родителей

Представьте, что вам настойчиво предлагают изучать, скажем, квантовую физику, заранее предупредив, что в ближайшие несколько десятилетий данная информация  вам гарантированно не пригодится. Занялись бы вы ее глубоким изучением всерьез? А ведь детишкам, которые, как известно, живут сегодняшним днем, даже одна неделя кажется вечностью. Стоит ли удивляться, что идея изучения языка, который понадобится им «через годик-другой», мягко говоря, не вызывает у ребят энтузиазма?

Конечно, если вместе с малышом живет носитель изучаемого им языка или вы всей семьей регулярно выезжаете в англоязычные страны, ребенку пригодятся знания, которые ему дают ранние занятия для дошкольников на английском. Но среднестатистическому мальчику или девочке подобные занятия в раннем возрасте 100%-но покажутся абсолютно ненужными.

Еще одним «подводным камнем» для родителей, отдавших ребенка на курсы английского языка для детей слишком рано, может стать ситуация, когда к возрасту 6-ти лет совсем недалеко от дома вдруг находится, например, отличная гимназия с углубленным изучением немецкого или французского. Тогда у папы и мамы остается всего 2 варианта: либо игнорировать возможность отправить свое чадо в эту гимназию и упорно продолжать возить его в «английскую школу», либо признать, что силы, время и средства были потрачены зря. Довольно непростой выбор, не правда ли?

 

Мнение специалистов

Считается, что раннее начало изучения ребенком иностранного языка существенно облегчает его дальнейшую учебу в школе. Проверить достоверность подобного утверждения, увы, практически невозможно. Но опытные преподаватели иностранных языков точно знают, что ученики, занимавшиеся английским с 4-х летнего возраста, вполне могут иметь проблемы со школьной программой, тогда как детишки, впервые услышавшие английские слова лишь в начальной школе иногда поражают отличной успеваемостью.

Также довольно часто встречаются малыши, произношение которых за год-два посещения «садика с английским уклоном» закрепилось неверно. Такие детки уверены, что говорят «дерево» (tree), а на самом деле произносят «3» (three), подразумевают «виноградная лоза» (vine), а говорят «вино» (wine) и так далее. Как показывает практика, приучить таких ребят к правильному произношению бывает гораздо сложнее, чем научить правильному английскому их сверстников, впервые пришедших на урок по иностранному языку.

Значит ли все это, что до поступления в первый класс вашему ребенку «заказана дорога» на курсы иностранного языка? Отнюдь! Просто вы должны еще до начала занятий четко знать ответы на 3 главных вопроса:

  • Зачем вашему сыну или дочери изучать английский язык в раннем возрасте?
  • Какого именно результата вы ожидаете от обучения?
  • Осознаёте ли вы все трудности, которые придется преодолеть вам и ребенку для достижения цели?

 

Основные трудности

В процессе обучения иностранному языку дошкольника крайне важна мотивация. Следовательно, вам необходимо позаботиться о создании условий, в которых малыш сможет регулярно применять знания, которые он получает на занятиях, иначе они попросту забудутся.

Детишки 4-х – 5-ти лет еще не обладают способностью к длительной концентрации внимания. Максимальная продолжительность занятий в этом возрасте не должна превышать получаса, что в известной степени ограничивает эффективность «уроков».

Еще одна проблема – выбор между групповыми и индивидуальными занятиями. Чтобы принять верное решение необходимо учитывать характер ребенка, тип его темперамента и массу других факторов. В ситуации, когда родители не могут самостоятельно определиться в выборе, помочь решить проблему может консультация профессионального детского психолога.

И все же главной трудностью на пути к занятиям английским языком для большинства «юных полиглотов» становится логопед, мнение которого обязательно учитывается при «поступлении».

 

Полезные советы от «Pro-гимназии»:

  • начинайте занятия, когда у малыша уже достаточно хорошая дикция, а вы точно решили, что он будет изучать выбранный язык в школе;
  • для достижения максимальной эффективности занятий важно следить за их регулярностью и закреплять новые слова и звуки дома;
  • помните, что устные занятия воспринимаются детишками до 5-ти лет лучше письменных.

 

Читайте также:

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles