Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Белые вороны среди нас

03.01.2016
Белые вороны среди нас

Способность взаимодействовать с окружающими закладывается в раннем детстве. Именно в это время родители должны сделать все, чтобы у ребенка не было проблем в общении, чтобы он умел дружить и с ровесниками, и с ребятишками постарше. Многое зависит от внимательности взрослых, от их желания вникать в проблемы ребенка, от умения замечать неладное.

Чтобы ребенок стал изгоем, много усилий не требуется. Чем больше маленький человек не похож на других, тем больше у него шансов остаться в одиночестве. «Белых ворон» - людей, выбивающихся из общего ряда, не любят везде, а уж тем более в детских коллективах.

Кто же так притягателен для ярлыка «белая ворона»?

  • Дети с нестандартной внешностью, ростом, особенностями здоровья («очкарики», «столбы», «заики» и т.п.).
  • Ребятишки, не умеющие за себя постоять.
  • Дети и внуки сверхзаботливых родителей и бабушек.
  • В начальной школе – ученики слабоуспевающие, в старшей – наоборот («ботаники», «заучки»).
  • Ябеды.

Как правило, уже через несколько месяцев после начала учебы становится понятно, кто в детском коллективе «свой» а какой ребенок белая ворона. Поиск жертвы обычно много времени не занимает.

Часто изгоями становятся ребята, которых чаще других хвалит учитель. Чем больше он сравнивает ребенка с другими, чем чаще приводит в пример его успехи, тем более «медвежью» услугу оказывает.

Как можно понять, что у ребенка есть проблемы?

  • ребенок — одиночка в саду;
  • с ним не играют другие дети - будь то детская площадка или школа раннего развития;
  • он не хочет идти в школу, хотя все уроки сделаны и оценки хорошие;
  • ребенок практически не рассказывает об одноклассниках (или о ребятах из группы детского сада);
  • его невозможно уговорить позвонить одноклассникам и узнать домашнее задание;
  • из школы или садика он приходит нервным;
  • у ребенка появляются царапины и ссадины, но на все вопросы об их происхождении он отвечает: «Не знаю».

Такие ситуации – повод насторожиться. Но не нужно сразу нестись в детский коллектив и разбираться с обидчиками. Этот способ не всегда работает даже в начальной школе. В большинстве случаев вы достигнете результата, прямо противоположного желаемому. Ваш ребенок сразу станет ябедой и доносчиком, а это чревато усилением гонений. В итоге к решению конфликта будут подключены учителя (не очень довольные этим) и администрация учебного заведения. Дело может кончиться переводом в другую школу.

Но, разумеется, оставлять без внимания проблему нельзя.

Отметим, что чаще всего изгоями становятся дети тех родителей, которые сами были такими же «белыми воронами». С одной стороны, неуверенность по наследству не передается, но с другой - способы реакции на похожие ситуации дети бессознательно «списывают» именно с родителей. Поэтому если вы сами не можете помочь ребенку, обратитесь к детскому психологу в Минске.

Однако какие-то шаги могут предпринять все родители.

Прежде всего, больше общайтесь с ребенком. Именно так вы поймете, что его волнует. Заводите разговор об одноклассниках или друзьях по детскому саду. Когда вам будет известно, как у ребенка складываются отношения в коллективе, вы сможете дать совет. Можете рассказать о своем детстве, о подобных проблемах и способах их решения. Не навязывайте свой опыт, а делитесь им, давая возможность ребенку принять самостоятельное решение.

Например, не стоит советовать первоклашке, которого обзывают, молчать: «Пообзываются и перестанут». Даже взрослому человеку нелегко сдержаться в таких случаях, а ребенку и подавно. Поэтому посоветуйте малышу запомнить несколько стандартных ответов («кто обзывается, сам так тот называется» и т.п.). Почему нужно это заучивать? Потому что в состоянии стресса не всегда придумается нужная формулировка. Очень важно не содержание, а сам факт ответа: ребенок сильнее обидчиков, он не растерялся, не заплакал, а парировал.

Еще лучше, если реакция «белой вороны» будет необычной, то есть неожиданной для нападавшего. Это всегда сбивает агрессора с толку.

Если ваш ребенок нестандартен, не вписывается в общепринятые рамки и каноны, научите его нестандартной реакции на обиды. Особенной проблеме нужно особенное решение!

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles