Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Что делать, если ребенок буянит?

08.08.2015
Что делать, если ребенок буянит?

Когда агрессию проявляет взрослый – его арестовывает милиция или успокаивают сознательные сограждане. Но с ребенком, особенно если ему от роду два года, так поступать нельзя. Что же делать, если кроха в ответ на замечание кричит, бросается игрушками и лезет драться? Агрессия ли это и как исправить ситуацию?

1) Признайте агрессию. С признанием факта, что ребенок демонстрирует агрессивное поведение, начинается и работа. Без этого вы сможете сделать что угодно, но не помочь ему.

2) Поймите, что это естественно. Ученые, в частности, К. Лоренц, выяснили, что человек получил многое от животных – в том числе и агрессивную часть психики. Ваш ребенок не одержим бесами, просто он находится в таком возрасте, когда уже хочется завоевать себе физическую автономию, показать всему миру, какой он сильный. Конечно, у него это не получается, вот он и выражает агрессию.

3) Начните «отражать» чувства малыша, поскольку сам он их осознать не в состоянии. Пусть «считывает» результат с вас. Малыш раскидывает кубики, которые не хотят складываться в пирамидку или красивый домик? Расскажите ему об этом: «Петя хотел построить домик, но он развалился. Ох, как Петя разозлился!». Именно так дети учатся осознавать результаты своих действий.

4) Используйте социальную оценку. Ребенок стукнул бабушку? Со словами «Бабушке больно, мама расстроилась!» выйдите из комнаты. Увидев, к чему приводит его поведение (близкий человек выразил отвержение), малыш в следующий раз захочет поступить иначе.

5) Найдите социально приемлемую замену для агрессии. Разрешите ребенку делать что-то, что не будет причинять семье неудобство. К примеру, можно позволить ему стучать игрушечным молотком по дивану или переворачивать игрушечный стульчик. Дети хотят быть хорошими в глазах близких людей, поэтому охотно соглашаются на такую замену.

6) Регулярно (в идеале каждый день) занимайтесь «разрядкой». Для этого идеально подходит глина или пластилин. Разминая неподатливый материал, ребенок естественным образом снимает напряжение и становится менее агрессивным.

  

Читайте также:

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles