Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Что делать если ребенок не хочет идти в школу?

06.04.2016
Что делать если ребенок не хочет идти в школу?

Многие родители, даже скорее большая их часть, сталкивались с своей жизни с тем, что их ребёнок всеми правдами и не правдами не хочет ходить в школу, вне зависимости от того, как его мотивируют или наказывают. Зачастую эта проблема перерастает в локальный, внутрисемейный, но громкий и болезненный конфликт для всех живущих под одной крышей. В этой статье мы рассмотрим основные причины нежелания посещать школу, а так как чаще всего в том, что малыш не хочет ходить в школу виноваты в первую очередь родители, и лишь на втором месте идёт окружение ребёнка и его сверстники, дать несколько советов родителям, как избежать неприятных последствий таких ссор без консультаций детского психолога. Причин отказа ходить в школу может быть превеликое множество, так что для начала рассмотрим самые часто встречаемые.

Не удаётся учиться.

Как бы ни хотели родители гения физики и математики с прекрасными перспективами на будущее, если дитя в душе художник, то все старания и попытки поставить его на «путь истинный» пойдут рано или поздно насмарку. Нет смысла отправлять ребёнка с определённым талантом к музыке или рисованию в гимназию с уклоном на точные науки, и Вы должны это понимать. В таком случае вы получите плохую успеваемость по учёбе и отсутствие всякого желания учиться и посещать учебное заведение. Лучше всего в таком случае выявить его пристрастия и способности, и направить малыша в соответствующее учреждение.

В школе скучно.

Достаточно нередки случаи, когда ребёнок, перед тем как пойти в школу, получает дома, от родственников или на курсах подготовки дошкольников к школе достаточный уровень знаний на год или два обучения вперёд. Зачастую это случается если чадо решили не отдавать в первый класс в возрасте пяти или шести лет, мол, мал слишком. Чему тогда удивляться возникшему нежеланию посещать школу? Причина кроется в банальной скуке на уроках, всё то, что сейчас объясняет преподаватель, дитя уже знает, а соответственно просто не увидит смысла ходить в школу, чтобы послушать то, в он уже съел собаку.

Тотальный контроль.

Зачастую по возвращению со школы, в которой ребёнок пробыл шесть часов, почти полноценный рабочий день, дома его ждёт не заслуженный отдых, а родители, или кто-либо из домашних, кто сей же час гонит обратно за учёбу, заставляет делать домашнее задание, требует дневник, отчитывает за плохие отметки, мотивируя это тем, что дела делать надо пока светло. На самом деле проставьте себя на его месте. Вы только что вернулись с работы домой, просто грезите об отдыхе прежде чем заняться каким-либо делом, а кто-либо, обладающий неоспоримой властью, стоило Вам только сбросить пальто, гонит Вас опять за работу. Быстро бы ли Вам надоела такая работа? А детям надоедает моментально. По возвращению домой просто дайте ребёнку отдохнуть часок другой, прежде чем начать уговаривать его садиться за «домашку». Поверьте, эффект будет моментальный.

Бесконтрольность.

Обратная сторона предыдущей проблемы. Бывает так, что оба родителя допоздна на работе и за школьником некому присмотреть дома. И речь идёт даже не о том, чтобы сидеть за спиной пока чадо старательно грызёт гранит науки, речь о том, что зачастую родители слишком устают чтобы хоть проверить домашнюю работу. В таких случаях малыш быстро понимает, что время, которое он предоставлен самому себе можно потратить на более интересные дела, будь то компьютер или игры с друзьями. Разумеется, он не станет насильно заставлять себя делать уроки. Ответственность, самостоятельность и привычку относиться к делу, как к делу следует развивать у ребёнка ещё с дошкольного возраста.

Отношения со сверстниками.

Не многие родители могут похвастаться тем, что прекрасно знают, как и чем живёт их чадо, равно как и ребёнок зачастую может не делиться своими тревогами и переживаниями. Межличностные конфликты чаще всего остаются в пределах школы, будь то конфликты с преподавателем, или же между школьниками. Не сложившиеся отношения с одноклассниками, конфликты с преподавателями – вот почти семьдесят процентов причин, по которым ранний подъём в школу превращается в кошмар. В таких случаях не стоит выпытывать что стряслось, если он сам не хочет делиться. Чаще всего достаточно наведаться в школу и поговорить с преподавателями и другими родителями. Если же ничего не помогает, стоит задуматься на счёт обращения к детскому психологу, ибо нередки случаи, когда именно психолог помогает разобраться в насущных проблемах ребёнка.

Внутренние проблемы в семье.

Причиной нежелания посещать школу могут стать и межличностные конфликты в семье, к примеру разводом родителей, потерей близкого члена семьи, появлением нового… В таких случаях стоит обратить больше внимания не на то, куда ребёнок не хочет идти, а на то, что вне дома он будет испытывать ещё больший дискомфорт, а наилучшим лекарством будет для школьника именно родительское внимание и тепло.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles