Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Как бороться с детской агрессией

23.03.2016
Как бороться с детской агрессией

Большинство психологов считают, что детская агрессия - это своеобразный механизм самообороны, при чём механизм этот работает как у подростков, так и у детсадовцев, и даже у годовалых детишек. Причины агрессии, зачастую, кроются в самих родителях и в окружении, в котором находится ребёнок, так как любое проявление агрессии, как у детей, так и у взрослых, это реакция на самые обычные человеческие эмоции - страх, печаль, отчаянье, разочарование, и т. д. В связи с этим, если Вас взволновало агрессивное поведение ребёнка в первую очередь необходимо обратить внимание на себя и своё поведение, или обратиться за консультацией к детскому психологу.

В раннем возрасте, до трёх лет, причиной детской агрессии зачастую становятся, как бы это не прозвучало, игрушки. Малыш не готов делиться теми вещами, с которыми хочет поиграть сам, с кем-либо ещё. Равно как и отсутствие внимания может так же сказаться на его поведении и дать объяснение его агрессивности. В этом возрасте дитя не готово с ходу адаптироваться к ситуации, когда его потребности или желания не выполняются, или выполняются с задержкой. Годовалый разум ещё не осознаёт, что он не является центром вселенной. Страдают от этого, в основном, сломанные игрушки и родители, коим чадо не даёт ни минуты покоя. В это время дети только учатся коммуникации и способам общения с друг с другом, а также со всем окружающим миром, а бороться с проявлениями детской агрессией проще всего – достаточно переключить внимание ребёнка с объекта злости на что-либо другое.

В возрасте трёх-пяти лет, с появлением новых средств для общения, агрессивное поведение начинает проявляться значительно больше. Начинаются драки в песочнице, крики и плач. Вызвано это тем, что в этот период дети ещё не имеют чёткого представления о нюансах межличностного общения и делят мир на две части – положительную и отрицательную. Даже просто желающий присоединиться к игре ребёнок, может быть воспринят враждебно в связи с нежеланием допускать чужаков на свою территорию. К тому же в этом возрасте дети ещё далеко не всё могут выразить словами, что понимают. Неумение разрешать ситуации неконфликтными методами играет значительную роль в поведении малышей. Ну а лучшим способом предотвращения конфликтов является совместный розыгрыш противостояния на примере игрушек. Родители могут отправить чадо в центр детского развития, или самостоятельно на примере показать, как можно разрешить конфликтную ситуацию без агрессии и выпадов. В таких случаях потребуется только грамотно смоделировать провокацию, а затем показать, как с помощью переговоров и компромиссов можно её разрешить.

В школьном возрасте дети уже обладают достаточными навыками и познаниями для того, чтобы не показывать агрессию открыто, или же контролировать себя. С одной стороны – это прекрасно, так как чаще всего обида забудется через день. С другой стороны – конфликты в этом возрасте могут продолжительными и тяжёлыми. У мальчиков это проявляется открыто, через физическое воздействие, в отличие от девочек, что предпочитают вербальное воздействие – оскорбления, прозвища. В таком возрасте бороться с агрессией тяжелее всего, так как дети зачастую замыкаются в себе и не рассказывают ничего, или же срываются на родителей. Агрессивное поведение так же может провоцироваться средой, в которой формируется характер школьника. Это может приводить к стремлению нанести ответный удар, отомстить. Так же не малое влияние оказывают сверстники, зачастую поощряя агрессивное поведение Вашего малыша.

Агрессивное поведение у детей зачастую бессознательно и направлено на их непосредственное окружение. В большинстве своём даже сам обиженный может не осознавать какой фактор является раздражающим для него, и в таком случае разговорами здесь не помочь. В таком случае стоит учесть, что поведение малыша очень сильно зависит от эмоционального климата в семье, в частности от отношений с матерью. Если женщина относится к воспитанию ребёнка спустя рукава, то у последнего часто бывают замечены вспышки гнева, а в последствии формируются устойчивые агрессивные повадки. Наблюдается тенденция того, что агрессивными дети вырастают в семьях где ими мало интересуются, предпочитая физическое наказание терпеливому объяснению.

На детскую агрессию стоит реагировать крайне сдержанно, не стоит применять никаких резкостей в разговоре. Так же не стоит отвечать гневной вспышкой на гнев, это чревато тем, что в дальнейшем такая форма общения будет на вооружении у вашего чада. Родитель должен быть совершенно спокоен и невозмутим, особенно если эта агрессия направлена против него. Ни в коем случае не стоит убегать от разговора с ребёнком по волнующему его в данный момент вопросу, это чревато только всё возрастающей агрессией, и радикальными настроениями против Вас. Поговорите с ним. Объясните, что испытывать гнев – это нормально, но не стоит кидаться в драку каждый раз, когда что-то не устраивает. Сосредоточьте своё внимание на одной или двух опасных ситуациях, но не пытайтесь заставить ребёнка измениться целиком и сразу же. Так же не стоит обвинять или стыдить, эти действия только испугают и оттолкнут.

Лучше всего – вместо каких-либо обвинений или провокаций просто побыть рядом с Вашим чадом. Не стоит читать ребёнку нотации, достаточно только спокойно посидеть с ним рядом и спросить, что разозлило его. Главное не забывать, что агрессивный ребёнок – это испуганный ребёнок, и основной задачей является успокоение Вашего чада.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles