Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Как стать ребёнку лучшим другом?

07.05.2016
Как стать ребёнку лучшим другом?

Помимо того, как вырастить своё чадо человеком вне всякого сомнения достойным, родители задаются так же и вопросом как при этом не потерять со временем в малыше друга. Это весьма распространённый случай, когда ребёнок с течением жизни начинает всё больше отдаляться от родных. И зачастую это больше обидно, нежели вызывает опасения или пристальное внимание. В таких случаях родители склонны винить круг общения своего чада, вплоть до того, чтобы запрещать видеться с друзьями. Это в корне не верно. В первую очередь стоит обратить внимание на самого себя – возможно Вы просто уделяли слишком много внимания не тому, что на самом деле волновало ребёнка. В этой статье мы попробуем рассказать, как стать другом своему ребёнку.

Каждый из родителей точно знает что хорошо, а что плохо. И что для его ребёнка будет наилучшим вариантом, как правильно избежать драки, и что дети из соседнего двора ничему хорошему не научат. Тем не менее – позвольте ребёнку жить своей жизнью. Не стоит перебивать инициативу жить у Вашего чада контролируя каждый его шаг. От такого вырастет скорее не осторожный или разумный, а несамостоятельная, инфантильная личность, не способной на принятие решений. Рано или поздно все падали с велика, тем не менее ещё никто ни разу в связи с такой опасностью не запрещал кататься на нём. Отпустите Ваше чадо, пускай само покатается, а если упадёт – поддержите его, но не стоит лишать его радости от жизни.

Ни в коем случае на становитесь его стражем! Не покрывайте его косяки, научите его отвечать за свои поступки, в крайнем случае отведите его в детский развивающий центр. Равно так же не заступайтесь за него пред учителями – поддерживайте вашего ребёнка, а не защищаете его от преподавателей.

Ваше чадо пожаловалось Вам на какие-либо проблемы? Как бы Вам не хотелось, не стоит грузить его решением, предложением вариантов, если только сам ребёнок не попросит. Как бы трудно ни было не вмешиваться, чаще значительно больший эффект будет если Вы просто выслушаете его. Стоит только различать ситуации, когда Вас попросили совета, и ситуации, когда Вам рассказывают о делах насущных. Позвольте ребёнку излить Вам то, что накипело у него в душе, и не мешайте ему советами, о которых не просили, это один из лучших способов стать настоящим другом ребёнку.

Позвольте юнцу самому принимать решения о совей жизни. Не стоит силой заводить его в два десятка кружков, в которых он не заинтересован. Позвольте ему попробовать самому то, что ему интересно. Быть может у Вас растёт не программист, а балерина? Если чадо не хочет ходить на единоборства или же в бассейн – на это есть определённая причина. Постарайтесь узнать её, и помочь разобраться с ней, но не усердствуйте сильно. В крайнем случае отведи его в школу раннего развития. У каждого человека есть своя личная жизнь.

Так же и с домашним заданием. Не стоит решать его за чадо, вы можете порекомендовать вариант который он не пробовал, или же сесть и разобрать задачу вместе с ним. Не стоит оказывать ребёнку медвежью услугу, и решать за него. Мало того, что тему юнец не разберёт, так ещё и найдёт отличный вариант, как можно отделаться быстрее и безболезненнее от задания на дом. Не собирайте ему портфель, это так же его зона ответственности.

Никогда не проводите сравнение меж Вашим ребёнком и чужими. Никого не волнует в чём он лучше успевает, а в чём хуже, он – это он, такой, как есть, и, поверьте, может быть ещё лучше. Каждый человек уникален, и Ваш ребёнок не исключение. Любое сравнение, так или иначе, задевает и оскорбляет, а если Вы хотите на чужом примере выставить Ваше чадо «нулём без палочки», то не стоит удивляться тому, что стать ребёнку лучшим другом не получается.

Каждый, так или иначе, приносил домой с учёбы плохие отметки. И когда такое произойдёт с Вашим чадом – не надо формировать семейный совет, на котором будет обсуждаться предстоящая бесперспективность двоечника. Узнайте что случилось, почему ребёнок не подготовился, пожурите, в крайнем случае можете завести его на развивающие занятия для детей, но никаких всплесков эмоций! Это самое фатальное что только может быть – всплеск агрессии на плохую отметку. Не стоит забывать, что в большинстве своём страх перед плохими отметками очень сильно понижает самооценку у детей. Не стоит выставлять тройку, как катастрофу.

Наибольшим заблуждением является предположение, что у ребёнка не может быть секретов от родителей. Могут и будут. Как уже говорилось – у каждого человека есть личная жизнь. Позвольте ребёнку иметь своё мнение, свою жизнь, и, если Вы с ним в дружеских отношениях, при необходимости он отдаст предпочтение Вашему совету, а не совету сверстников.

Так же важно понимать, что ленивых детей не бывает. Есть определённые причины, по которым ребёнок не хочет делать то, или другое дело, зачастую связанных как раз с родителями или сверстниками. Так что для начала было бы не плохо просто поговорить с Вашим чадом на эту тему и постараться разузнать, что пошло не так. Прежде чем обвинять ребёнка в том, что он ленив – постарайтесь понять причину его лени.

И на последок хотелось бы сказать – чтобы стать лучшим другом ребёнку, вспомните кто и по какой причине стал другом Вам. Наверняка Вас в нужное время поддержали или же помогли.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles