Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Профилактика детской аллергии на пыль: вооружаемся пылесосом и пароочистителем

06.10.2014
Профилактика детской аллергии на пыль: вооружаемся пылесосом и пароочистителем

В заботе о здоровье ребенка мамы готовы на все: стирать пеленки, кипятить молоко и делать тысячи вещей разной степени важности. Но вот одну опасность многие из них не замечают, хотя находится она на самом виду. Самая обычная пыль может стать причиной аллергических явлений, если иммунная система организма не может адекватно отреагировать на пылевые аллергены.

Аллергия – причины и симп?томы

Пыль – это сложный комплекс материалов и организмов, в котором многие компоненты способны вызвать аллергию. К ним относятся:

  • пылевой клещ, живущий практически всюду, где есть микрочастицы органики (ковры, игрушки, диваны и другие места скопления пыли);
  • частички кожи человека, отпавшие вследствие естественных процессов старения клеток;
  • шерсть домашних животных;
  • пыльца цветов, деревьев и других растений;
  • мелкие фрагменты песка, цемента и других строительных материалов;
  • продукты жизнедеятельности мелких организмов (например, комнатной мухи);
  • и многое другое.

Проявляться аллергическая реакция может по-разному:

  • насморк, постоянно заложенный нос;
  • чихание и кашель;
  • одышка;
  • отеки и другие признаки астмы, вплоть до анафилактического шока и приступов удушья;
  • зуд кожи;
  • конъюнктивиты;
  • покраснение и жжение в глазах.

Профилактика аллергии на пыль у детей

До тяжелых состояний, конечно же, лучше не доводить, и если уж пришлось с ними столкнуться – нужно обращаться к специалистам и точно выполнять их рекомендации. Но ведь вести профилактику всегда проще, чем устранять последствия! Тем более что есть доступные и действенные способы, позволяющие избавиться от скрытых в пыли причин аллергии.

Прежде всего, это предотвращение контакта с пылью. Про ежедневную влажную уборку часто говорят, но не всегда регулярно делают, а когда все же проводят – оставляют многие скопления пыли нетронутыми. Дело в том, что пыль собирается не только на горизонтальных поверхностях вроде полок и подоконников, но и оседает в глубине ковров, подушек, диванов и даже любимых игрушек ребенка. Вручную вычистить ее отовсюду не так-то легко.

В Минске задача существенно упрощается, ведь можно купить хороший пылесос. Он поможет быстро убрать пыль из всех углов, причем сделает это качественнее самого тщательного уборщика. Сильный воздушный поток поднимает и подхватывает частички пыли, а затем доставляет их в пылесборник. Если вы любите ковры, пылесос поможет вам поддерживать их в чистом состоянии. Рекомендуется проводить уборку как минимум дважды в неделю. То же самое относится и к креслам и матрацам.

Продвинутые модели дополнительно оснащаются фильтром тонкой очистки. Он улавливает мельчайшие пылевые фрагменты, которые могут свободно летать и вызывать проблемы со здоровьем. Такой пылесос наводит порядок не только на полу, но и в воздухе. В помещении действительно становится легче дышать. Конечно, чтобы достигнуть такого результата, нужно приобретать только качественную технику, прошедшую сертификацию.

Увы, пылесос – не панацея. Пылевые клещи могут переждать уборку в глубине материала, откуда их не достанут воздушные потоки. И тогда любимая игрушка станет скрытой угрозой. Чтобы устранить опасность, можно купить пароочиститель в интернет-магазине. Этот прибор при помощи горячего водяного пара глубоко дезинфицирует поверхность, делая ее безвредной для малыша. Пароочиститель пригодится и для обработки других потенциальных мест обитания клеща – например, штор. Простота применения позволяет значительно сократить время, необходимое на полноценную уборку.

Регулярно обрабатывая дом при помощи пылесоса и пароочистителя, можно значительно снизить, а то и предотвратить риск возникновения пылевой аллергии у детей.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles