Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Сколько языков может выучить ребенок?

15.04.2016
Сколько языков может выучить ребенок?

Рано или поздно каждый родитель задумывается над тем, стоит ли учить его чадо иностранным языкам. Ребёнку ведь не понадобятся они прямо сейчас, а в школе научат всему. Тем более что несколько иностранных языков – это сложная задача, требующая большого количества времени и сил, отнимающая тот объём времени, который можно успешно потратить на подготовку к школе, секции или же просто на отдых. Многие родители тем более опасаются чрезмерно загрузить своё дитя, или же отнять у него возможность сконцентрироваться на более важных вещах – математике, физике…

Тем не менее – стоит.

Изучение новых языков окажет очень сильное влияние на развитие Вашего ребёнка. Для той же цели, для которой мы с Вами в детстве учили стихотворения и целые поэмы наизусть, нынче с самого раннего детства обучают нескольким языкам. Развитие долговременной памяти, синтаксической и фонологической компетентности, а также подготовка к перспективному будущему, так как в наше время человек знающий несколько иностранных языков имеет значительно больше возможностей.

В этой статье собраны самые популярные вопросы возникающие при желании родителей обучить детей иностранным языкам, и наши ответы на них.

Когда детей стоит учить новому для них языку?

Хотя статей по этому вопросу на просторах интернета невероятное множество, многие родители до сих пор не имеют чёткого и ясного ответа на этот вопрос. Разумеется, с раннего детства! Как можно раньше, с самых младых ногтей, тогда, когда ваше чадо ещё ходить не умеет. Любые языки легко усваиваются в возрасте до пяти лет, после – с каждым годом всё труднее. В детстве человеческий мозг мягок и податлив, легко усваивает поступающую информацию, и неохотно с ней расстаётся даже с течением времени.

Сколько языков может выучить ребёнок?

Много. Нет какого-либо определённого «рекомендуемого» или «оптимального» числа языков. Как и любой другой человек, в силу желания своего или возможностей, может выучить любое их количество, так и дети могут постигнуть множество различных языков. Разумеется, как и в большинстве жизненных вопросов – не стоит через чур усердствовать в этом ключе и учить малыша сразу трём-четырём языкам, это может пагубно сказаться на говоре и словарном запасе спустя несколько лет.

Пострадает ли словарный запас, если учить больше одного языка?

Пострадает, но спешим Вас обрадовать – не сильно. Незначительные потери будут в любом случае, и будут тем больше, чем большему количеству языков вы начнёте учить Ваше чадо. Тем не менее этого можно будет легко избежать посещая развивающие занятия для детей. Кроме того, не стоит забывать, что словарный запас человека пополняется на протяжении всей жизни, в отличии от способности изучать языки, что со временем всё затухает.

Будет ли ребёнок свободно владеть всеми языками, или один из них будет доминировать?

Разумеется, лучше всего запомниться та речь, с которой малыш будет сталкиваться чаще всего, его родной язык. Достаточно известный факт, что даже братья и сёстры, знающие несколько языков, зачастую отдают предпочтения разным языкам. Даже если в кругу общения ребёнка будут совершенно различные люди, легко общающиеся на различных языках – какой-то из них будет доминировать, тот, что покажется маленькому человечку наиболее простым и понятным. Это связано с концепцией экономии – наиболее эффективный результат, в данном случае – передача информации, с наименьшими затратами сил.

Сколько времени необходимо уделять изучению языка в неделю?

Такой вопрос некорректен сам по себе, правильно же он должен звучать как: «сколько времени в день необходимо уделять изучению языка?» Всё зависит от той цели, что Вы поставили пред собой. Потому для начала определитесь, каким результатом Вы были бы довольны? Достаточно ли Вам чтобы Ваш ребёнок свободно воспринимал иностранную речь, или же Вы хотите, чтобы он свободно разговаривал на этом языке? А может Вы стремитесь к свободному владению письмом?  Как бы то ни было - наиболее эффективным является соотношение 20% к 80% в день, из которых 20% - иностранный язык. Так что простого обучения своими силами может не хватать для Ваших целей, и лучшим вариантом могут стать курсы английского языка для детей. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев, так как ещё один нюанс на который стоит обратить внимание – это длительность и частота занятий. Не столь иногда, сколько всегда, лучше если занятия будут регулярными, чем долгими. Это одно из основополагающих правил обучения иностранным языкам.

Сможет ли подросток так же быстро выучить новый язык, как ребёнок?

Ответ – да, сможет. При наличии достаточного желания, достаточного усердия и, конечно, времени. Подростку придётся уделить значительно больше времени, нежели малышу, для изучения языка на одинаковом уровне. Способность усваивать новые языки постепенно теряется со взрослением, тем не менее это всё рано возможно.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles