Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Смотрим детские мультики с пользой

27.10.2014
Смотрим детские мультики с пользой

Сегодня довольно часто можно услышать мнение, мол, просмотр мультфильмов – это пустое, бессмысленное развлечение и вообще бесполезная трата времени. Некоторые родители и вовсе запрещают своим детям смотреть телевизор, мотивируя такое ограничение тем, что «он вреден для зрения».

В то же время многие папы и мамы с удовольствием просматривают мультипликационные ролики любого плана вместе со своими чадами, получая от этого настоящее удовольствие и испытывая непередаваемое ощущение трогательной ностальгии по тем далеким временам, когда сами были карапузами.

Кто из них прав? Оказывается, никто!

 

Смотреть или не смотреть?

Для того чтобы понять важность мультиков для ребенка, родителям необходимо осознать, что взрослые и дети воспринимают этот жанр совершенно по-разному. Если для папы или мамы любой мультфильм является просто выдуманной сказкой, то для малыша он одновременно и «окно в иное измерение», и своеобразная школа раннего развития, и ценный источник новых знаний.

Более того, при необходимости сегодня достаточно просто подыскать цикл мультфильмов, которые вполне могут быть использованы в качестве занятий по английскому языку для детей или, например, обучат ребенка рисованию и прочим полезным навыкам. То есть, кроме развлекательного эффекта, детские мультики вполне могут приносить реальную практическую пользу! Следовательно, полностью запрещать детишкам их просмотр, по меньшей мере, неразумно.

Однако позволять малышам смотреть «все подряд» - также неправильно. Ведь среди огромного количества современных мультфильмов для детей довольно часто встречаются «шедевры», которые вызывают смешанные, а порой откровенно негативные эмоции даже у взрослых. Естественно, от таких роликов лучше ограждать свое чадо. Особенно, если ребенок слишком впечатлителен.

 

Как же быть?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, прост и звучит примерно так: «Тщательно подбирайте мультфильмы для сына или дочери». Во избежание возникновения спорных ситуаций мама и папа могут совместно выработать общую линию поведения в отношении «голубого экрана», заранее обсудив, какие именно мультики позволять смотреть ребенку, а от показа каких лучше воздержаться.

Если ваш малыш посещает центр развития ребенка, то при возникновении трудностей с выбором детского мультипликационного «плей-листа» у вас всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам. Консультация профессиональных психологов и педагогов – отличный способ подобрать оптимальные для семейного просмотра мультики.

 

Тонкая грань между вымыслом и реальностью

Любителям мультипликации отлично известно, что в последние годы проблемы и отношения, затрагиваемые в мультфильмах, все чаще и чаще имеют сходство с настоящей жизнью. С одной стороны, такая тенденция похвальна, так как позволяет подготовить ребенка к реальности вне «сказочного мира», но с другой – настораживает и заставляет задуматься над тем, как мозг малыша интерпретирует сюжеты и поведение персонажей.

Чтобы понять, насколько адекватно ваше чадо воспринимает события, разворачивающиеся на экране, попробуйте провести «игру-диагностику». Суть данной игры заключается в следующем: сразу после просмотра мультика малышу предлагается выразить его впечатления посредством рисунка или лепки, а результат этого творчества подвергается родителями тщательному анализу.

Точно также обстоят дела с играми, в которых ребенок изображает любимых персонажей. Если в процессе таких забав папа и мама замечают проявления жестокости или признаки отрешенности от окружающего мира, значит, требуется их немедленное вмешательство.

Для исправления подобной ситуации обычно достаточно обстоятельной беседы. В ходе разговора «по душам» уточните у малыша, какого именно персонажа он копирует, когда начинает вести себя неприемлемо и укажите на минусы этого «злодея». После чего аргументировано объясните чаду разницу между положительными и отрицательными героями, а главное – убедите в том, что подражая мультяшным злодеям в реальной жизни, он может оттолкнуть от себя окружающих людей, в том числе близких.

 

«Мультики-воспитатели»

Каждый детский мультфильм несет в себе определенный психологический и дидактический смысл. И для того, чтобы очередной просмотр стал не только развлечением для вашего малыша, но и эффективным инструментом его воспитания, нужно научить карапуза самостоятельно выделять этот самый смысл или (если вы смотрите мультик вместе) делать его предметом всестороннего обсуждения.

Благо, среди известных и всеми любимых анимационных шедевров достаточно тех, которые несут в себе «разумное, доброе, вечное»:

  • «Золушка» - о трудолюбии и важности обретения любимого человека.
  • «Каникулы в Простоквашино» - о плюсах дружбы, самостоятельности и хозяйственности.
  • «Пластилиновая ворона» - о том, что можно «из ничего сделать все» (великолепный мультик для развития творческих способностей малыша).
  • «Чуня» - о том, что не столь важно, кто ты, важно – какой ты.
  • «Бюро находок» - о настоящей привязанности.
  • «Мама для мамонтенка» - об искренней любви к матери.

При желании любой родитель сможет без труда вспомнить огромное количество «мультиков-воспитателей», способных научить малыша любить животных («Умка»), дружить («Чебурашка»), интересоваться окружающим миром («Доктор Айболит») и т. д. Главное – не забывать, что только от вас зависит, каким человеком вырастет ваш ребенок и какие ценности станут приоритетом его жизни.

Любите свое чадо, заботьтесь о родных и близких, находите поводы для захватывающих совместных «мультэкскурсий» и интересных игр. И, конечно же, старайтесь сделать свой дом оплотом взаимопонимания и доверия. Ведь формирование растущей личности во многом определяется общей атмосферой внутри семьи.

 

Полезный совет от детского центра «Pro-гимназия»:

Максимально допустимое время, которое позволено проводить детям перед экраном телевизора – 30-45 минут в день. Специалисты школы раннего развития не рекомендуют превышать данный лимит, во избежание формирования у малышей «мультипликационной зависимости».

 

Читайте также:

Комментрии:

a Виктор

Довольно часто на детских площадках можно услышать разговор мамочек о развивающих мультфильмах. Каждая делится предпочтениями своего малыша, а на тех мам, которые до трех лет ограждают своих детей от просмотра мультиков, смотрят криво.

07.11.2015

Оставить комментарий:

articles