Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

У ребенка испортился почерк: что делать?

12.11.2015
У ребенка испортился почерк: что делать?

Плохой почерк – это, на первый взгляд, не самая серьезная проблема. Но сколько неприятностей она вызывает! В школе на ребенка жалуются учителя, он получает плохие оценки, а это, в свою очередь, расстраивает родителей. Да и взрослому нужно писать красиво и разборчиво.

Что же делать? Как исправить почерк у ребенка? Стоит ли это делать не откладывая (может быть, все нормализуется само собой)? Постараемся ответить на эти вопросы.

Почему у ребенка плохой почерк

Прежде всего скажем, когда пора бить тревогу. Коррекция почерка у ребенка не может быть начата раньше второго класса. До этого времени малыш может писать некрасиво просто потому, что иначе еще не научился. А вот недостатки почерка второклассника уже должны настораживать.

Одна из самых распространенных причин плохого почерка напрямую связана со слабой моторикой рук. Не всегда родители уделяют развитию моторики дошкольника должное внимание – и вот момент упущен. Ребенку трудно не только писать, но и вырезать, рисовать, раскрашивать, лепить и даже завязывать шнурки.

Еще одна причина кроется в поспешности родителей. Если слишком рано начать думать, как выработать красивый почерк у ребенка, ничего хорошего не будет. Особенно если торопить малыша. Тогда результат будет совершенно не тем, который вы ожидаете. Кстати, обратите внимание, не живет ли ребенок в режиме вечной спешки. Иногда это свидетельствует о гиперактивности (в таком случае требуется вмешательство специалистов).

Бывают случаи, когда плохой почерк обусловлен наследственностью. Скорректировать письмо, разумеется, можно и в этой ситуации, но настройтесь на долгий процесс. Не торопите ребенка, не раздражайтесь, если изменения не будут заметны в скором времени.

Порой причина некрасивого почерка кроется в плохом настроении ребенка. Может, он переживает, а может, ему просто неинтересен школьный предмет. А писать-то все равно надо! Вот и не получаются красивые, ровные буквы. Та же картина может быть после болезни или если ребенок устал.

На почерк влияет и семейная атмосфера. Эмоциональное состояние малыша сказывается на том, как он пишет.

По характеру почерка можно определить, какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Если в тетради школьника вы видите зеркально написанные буквы, цифры, символы, путаницу в направлении отступов, это может свидетельствовать о несформированном пространственном воображении. Ребенок смешивает понятия «верх – низ», «право – лево».

Это один из наиболее легких случаев. Специальная коррекция почерка у ребенка здесь не требуется. Он станет старше – всё нормализуется. А пока нужно больше гулять и рассматривать все, что попадается на пути. Читайте ребенку сказки и рассказы с подробными описаниями и просите так же, в подробностях, пересказать. Помогут в развитии пространственного воображения и объемные картинки и фигуры.

Ребенок пишет размашисто, строки «дрожат», некоторые буквы искажаются – это значит, что есть проблемы с развитием речи. Таким детям рекомендуется больше читать, заниматься переводами с иностранного языка и записывать то, что понравилось. Так обогащается словарный запас.

О недостатке усидчивости и самоконтроля говорит множество помарок, недописанные или лишние «палочки», «хвостики» и «крючочки» в буквах и буквосочетаниях.

Частый недостаток почерка – проблемы с графикой. Один дети слишком сильно нажимают на ручку, другие пишут намного медленнее ровесников, а кто-то при письме слишком наклоняется над тетрадкой.

В таких случаях идет речь о замедленности психологических процессов. Родителям следует посетить специалиста: детский психолог подберет нужные упражнения, которые стимулируют мышление и реакцию ребенка.

Как исправить почерк у ребенка

Если причины плохого почерка связаны с психологическими проблемами, вам поможет консультация психолога. Моторику рук развивают с помощью специальных упражнений, которые нужно выполнять регулярно. Помогают в развитии мелких движений пальцев и любимые детьми занятия: лепка из пластилина, складывание мозаики, игра с конструктором.

Разумеется, дома нужно как можно больше писать. Устраивайте ребенку диктанты. А чтобы укрепить мышцы рук, покажите ему несколько плечевых упражнений.

Школьник не понимает, зачем нужно писать красиво и разборчиво, а поэтому и трудиться над этим не хочет? Что же, придется вам взять на себя разъяснения. Включите фантазию и расскажите, например, что может быть, если врач неразборчиво укажет дозировку лекарства. Посетите магазины канцтоваров – сегодня выпускается много тренажеров для улучшения почерка. есть насадкификсаторы для карандашей и ручек, есть особые ручки с утолщениями на корпусе.

Помогите своему ребенку улучшить почерк! Но не требуйте от сына или дочери результатов «здесь и сейчас». На все нужно время, а также ваша любовь и терпение.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles