Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

У тебя всё получится, или Развитие самооценки ребенка

10.01.2016
У тебя всё получится, или Развитие самооценки ребенка

Чтобы жить полноценно, чтобы достижение целей было осуществимым, нужна уверенность в себе. Без этого человек может только плыть по течению. Именно поэтому очень важно повышение самооценки у детей.

Ребенка, который не уверен в себе, узнать легко. Просто понаблюдайте за детскими играми и занятиями. Сразу бросается в глаза поведение малыша, всегда опасающегося, что все пойдет не так, как задумано, который боится похвалы и видит в ней лишь насмешку.

Чтобы такие ситуации ушли в прошлое (а лучше, чтобы их не было совсем), необходима постоянная работа по созданию у крохи положительного мнения о самом себе. И это именно работа! Чтобы все получилось, родителям нужно постоянно трудиться. Прежде всего – над собой. Почему? А вот вспомните, не звучало ли порой в общении с ребенком сравнение вроде: «Соседская Наташа уже читает, а ты – нет!» Не вырывалось ли раздраженное: «Ну почему другие дети учатся хорошо, а с тобой одни проблемы»?

Любой детский психолог скажет, что подобные сопоставления неизбежно ведут к возникновению комплексов. Соотносить достижения или неудачи малыша можно только с тем, что удалось (или не удалось) ему самому. Вместо «Миша лучше тебя пишет» скажите: «Какой ты молодец! Сегодня ты сделал то, что не получалось несколько раз!» Ну а если малыша случилась осечка, лучшими словами поддержки будут: «Да, сейчас не все получилось. Но ничего страшного! Ты попробуешь еще раз, и всё выйдет как надо».

Раздумывая, как повысить самооценку ребенку, учитывайте, что слово – важнейший инструмент влияния на человека. Сказанное в порыве раздражения, оно может нанести глубокую рану, последствия которой малыш может ощущать всю жизнь. Если постоянно повторять: «У тебя слабое зрение! Как это плохо!» - рано или поздно ребенку понадобится консультация детского психолога. А ведь хорошая оправа может стать настоящим украшением внешности. Постоянно убеждая дочь, что сколиоз – это приговор, что с такой фигурой «невозможно жить», мама неизбежно программирует негативные явления в жизни собственного ребенка. Но ведь недостатки фигуры легко скрывает правильно подобранная одежда – и нет проблемы!

В то же время слово может помочь и поддержать. Особенно если акцентировать внимание на отсутствующих плюсах. «Ты такая красивая!» - повторяет мама девчушки, страдающей от особенностей своей – не совсем идеальной - внешности. Пройдут годы, и уверенная в себе девушка будет с легкостью преодолевать жизненные преграды.

Иногда психолог, советующий, как поднять самооценку ребенку, наблюдает такую картину: родители хотят реализовать в малыше то, что не получилось когда-то у них. Не стала мама фигуристкой (хотя очень хотела) – и отдает дочь в одну спортивную секцию за другой. А девочка не хочет заниматься спортом, да и не получается у нее: данных-то нет. Вот и страдает кроха, ощущая себя неудачницей.

Этого можно было бы избежать, разгляди мама настоящие задатки и склонности малышки. Ведь у каждого человека что-то получается лучше, а что-то – хуже. Даже понаблюдав, как проходит подготовка к школе дошкольников, видишь: один ребенок любит работать с цифрами, а другому по душе чтение.

Чтобы повысить самооценку ребенку, помогите ему самовыразиться и добиться успеха. Обязательно замечайте достижения малыша и акцентируйте на них внимание.

Один из самых доступных способов воспитания уверенности в себе – игра. Извлеките из глубин памяти правила «догонялок» и «войнушек» - и проведите время с ребенком. Разрешите малышу побыть в играх на первых ролях и даже спорить с вами. Таким образом он научится отстаивать свою позицию и иметь собственное мнение. Да, вы заняты, но все же постарайтесь найти возможность для игры с малышом, ведь он живет этим. Даже если у вас есть важные «взрослые» дела, не отвлекайтесь на них: пусть ребенок почувствует, что вы разделяете его интересы, что для вас небезразлично то, что он делает.

Возможность выбирать – это одно из проявлений свободы. Конечно же, ребенок зависим от вас, но в любом случае можно смоделировать ситуацию, которая поможет малышу стать увереннее. Например, кроха может решить, зеленое или голубое платье ей надеть, компот или сок пить. Главное – не сам выбор, а понимание: мое мнение важно, взрослые учитывают его.

Любой человек нуждается в личном пространстве. Ребенок – тоже человек, хотя и маленький. Разумеется, если вы живете в небольшой квартире, трудно выделить малышу много места, которое будет принадлежать только ему. Но и в этом случае можно найти выход. Иногда достаточно обычной коробки, в которую никто, кроме ребенка, не будет заглядывать.

Прислушивайтесь к своему ребенку, учитывайте его особенности и желания – и любите его.

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles