Мы в социальных сетях: звоните:
Выберите возраст вашего ребенка:

Статьи

Виды детского чтения и способы привить малышу любовь к книге

11.08.2014
Виды детского чтения и способы привить малышу любовь к книге

Детское чтение отличается известным разнообразием и подразделяется на несколько видов: учебное (изучающее), деловое (прагматичное), досуговое (развлекательное), познавательное и художественное («для души»). Естественно, что у каждого их этих видов имеются свои характерные особенности, функции и задачи. Главная же задача родителей - воспитание в своем чаде искренней любви к чтению.

 

Учебное

Если при подготовке к школе еще можно обойтись без него, то в самой школе многие занятия без изучающего чтения просто невозможно представить. Ведь согласно статистическим данным практически 50% книг, которые читают современные школьники, относятся именно к категории учебных.

Примечательно, что у большинства ребят даже самые лучшие произведения вызывают антипатию, стоит им стать частью школьной программы. Например, одна из горячо любимых книг подростков во всем мире «Над пропастью во ржи», написанная Джеромом Сэлинджером, вызвала всеобщую критику, как только была включена в обязательную школьную программу в США. Это наглядно демонстрирует, что общепризнанные шедевры мировой литературы теряют привлекательность, как только становятся учебным материалом. Причиной тому многие специалисты считают страх школьников что-то не понять и получить плохую оценку на уроке.

 

Досуговое

Основные задачи досугового чтения – веселить и развлекать. Детские психологи отмечают, что для младших школьников понятия «смешная книжка» и «любимая книжка» воспринимаются одинаково. Пожалуй, именно поэтому во всем мире сегодня не найти малыша, который не обожал бы забавные рассказы, комиксы и истории.

Среди известных авторов признанными мастерами жанра развлекательного чтения для детишек считаются Д. Хармс, Э. Успенский, Г. Остер, О. Григорьева, В. Голявкин, В. Драгунский и, конечно, К. Чуковский. Кстати, «Мюнгхаузен» вот уже несколько поколений кряду остается одной из самых востребованных малышами книг, а суммарная доля развлекательной литературы в настоящее время составляет порядка 40-ка % от общего количества детских изданий.

 

Деловое

Вид чтения, занимающий далеко не последнее место в жизни любого ребенка. Ведь благодаря деловому чтению мальчишки учаться мастерить разного рода поделки, а девочки получают знания о кулинарии, шитье и т. д. Такая литература также позволяет ребятам изучить автомобили, компьютеры, дизайн, заниматься разгадыванием кроссвордов и многими другими «интересностями». Деловое детское чтение повышает грамотность ребенка, помогает ему овладеть полезными навыками и научиться лучше разбираться в тонкостях языка.

 

Познавательное

Согласно некоторым опросам дети часто занимаются познавательным чтением по собственной инициативе и по их словам делают это, чтобы «знать как можно больше обо всем на свете». Справедливости ради стоит отметить, что всевозможными энциклопедиями и справочниками в целях получения информации из многих областей знаний активно пользуются не только малыши, а также их родители, но и педагоги школ раннего развития.

 

«Для души»

Именно так большинство детишек называет художественную литературу, которая помогает им справляться с проблемами и переживаниями, погружаясь в мир фантастических существ и отважных героев. Особенную значимость книги «для души» приобретают в то время, когда ребенок находится в активной фазе процесса поиска собственного «я». Также неоценимую пользу для развития внутреннего мира ребенка приносит изучение им поэзии, которую И. Бродский весьма красноречиво назвал «высшей формой словесности».

 

Полезные советы для родителей от «Pro-гимнази»:

  • Старайтесь побуждать свое чадо к чтению программной литературы заранее. Так можно избавить малыша от негативного отношения к ней во время учебы.
  • Подбирая для ребенка познавательную литературу, имеет смысл проследить за тем, чтобы она была не только информационной, но и интересной.
  • Читайте вместе со своими детишками, отвечайте на их вопросы, объясняйте непонятные моменты. Сделайте процесс чтения максимально увлекательным (смейтесь, делитесь мнениями, анализируйте текст) и тогда они незаметно для самих себя полюбят книги.
  • В случае, когда малыш не проявляет желаемого интереса к чтению папа и мама могут использовать так называемый «метод писем от любимого героя». Суть метода состоит в том, что родители регулярно пишут для ребенка письма с рекомендациями книг от имени Карлсона, Буратино или любого другого из его «кумиров».

Что же касается исследований, проводимых специалистами в области детской психологии, то они только подтверждают важность роли родителей в деле пробуждения интереса дошколят к книге. Так что помните: сила любви ваших детишек к чтению напрямую зависит от вас!

 

Читайте также:

Комментрии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий:

articles